Главная » Статьи » Японская кухня

СУШИ, САШИМИ
НИГИРИ-ДЗУСИ — КЛАССИЧЕСКИЕ СУСИ

Компоненты: 100 г филе сырой рыбы (тунец, лосось, горбуша, кета — любая благородная ры­ба), 50 г васаби (японский зеленый хрен), 60 г со­евого соуса; для риса: 1 стакан (250 мл) воды, 3/4 стакана (180 мл) риса средней длины, 1, 5 ст. л. уксуса, 1, 5 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахарно­го песка, 0, 5 ч. л. соли. Приготовление: Рис готовится следующим образом: довести воду до кипения и засыпать нее рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока рис не впитает всю жидкость. В маленькой кастрюльке смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, по­ка сахар не растворится. Полить этой жидкос­тью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жид­кость. Остудить рис. Слепить из риса плотный продолговатый ци­линдрик размером 4х2 см или шарик диамет­ром 3 см. Кусочек сырого рыбного филе, кото­рый следует положить на рис, должен быть по размеру немного больше. Самое главное: рыба должна быть сырая и очень свежая. Филе нужно порезать острым ножом на тонкие кусочки. Ос­торожно намазать хреном верхнюю сторону каждого рисового шарика и положить сверху кусочек рыбы (креветку). Налить каждому в небольшое блюдечко со­евого соуса. Красиво уложить суси на тарелки. Обмакивать каждый шарик в соевый соус. Стоит только попробовать суси — и вас переполнят неведомые доселе прекрасные вкусовые ощу­щения. На заметку! Если нет зеленого японского хрена, можно взять обычный, добавить в него немного соли, сахара, уксуса и мелко-мелко на­резанной зелени петрушки. Получится ничуть не хуже. Для приготовления суси можно брать филе свежезамороженной рыбы, только блюдо нуж­но съесть достаточно быстро, чтобы рыба не испортилась. При обмакивании суси в соевый соус нужно стараться коснуться соуса сначала со стороны рыбы. Если начинать со стороны риса, шарик может развалиться (в случае, если он плохо слеплен).

НОРИМАКИ

Компоненты: 40 г жареного угря, 40 г очищенных вареных креветок, 60 г огурца, 30 г креветочных хлопьев, 2 яйца, взбитых и поджаренных, как для омлета, 2 листа сушеных водорослей (нори), 400 г вареного риса, 4 ст. л. порезанного маринованно­го имбиря, 4 ст. л. легкого соевого соуса; для креве­точных хлопьев: 150 г сырых мелких очищенных креветок, 1 яичный желток, 30 г сахара. !/4 ч. л. соли и немного красного пищевого красителя; для риса: 2 стакана (500мл) воды, 2, 5 стакана (360мл) риса средней длины, 3 ст. л. уксуса, 3 ст. л. лимонно­го сока, 3 ст. л. сахарного песка, 1, 5ч. л. соли. Приготовление: Довести воду до кипения и засыпать в нее рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока рис не впитает всю жидкость. В маленькой кастрюльке смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, по­ка сахар не растворится. Полить этой жидкостью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость. Остудить рис. Креветочные хлопья приготовить следующим образом. Сначала креветки сполоснуть в подсо­ленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом варить на медленном огне в не­большом количестве соленой воды, пока они не начнут менять цвет. Затем креветки охладить, слить воду и с помощью миксера или мясорубки превратить в пюре. Потом завязать их в марлю и тщательно отжать воду. Положив креветки в миску, добавить туда яичный желток, соль и сахар, тщательно перемешивать. Чтобы масса при­обрела розовый цвет, добавить немного разве­денного в воде пищевого красителя. Затем, поме­шивая, хорошо подсушить креветки в сковороде или в кастрюле с непригораемым дном. Порезать угря, креветки, огурцы и омлет на брусочки одинаковой длины. Разложить лист су­шеных водорослей (нори) и покрыть его полови­ной подготовленного риса, оставляя свободными края примерно в 1 см. Посыпать рис половиной креветочных хлопьеа Затем положить половину остальных компонентов рядами друг на друга, ак­куратно свернуть все в рулет и осторожно сжать. Острым ножом, смоченным в воде, порезать ру­лет на кусочки шириной примерно 2 см. То же проделать со вторым листом нори. Красиво разложить «колесики» на блюде и по­давать с маринованным имбирем и соевым со­усом (для обмакивания).

САШИМИ

Компоненты: 200 г морского окуня, 100 г тунца, 8 ракушек, 150 г готового к употреблению осьминога, 200 г дайкон, 1/2 лимона, несколько побегов хрена, щепотка васаби. Приготовление: Промокнуть салфеткой тушку промытого окуня, очистить от чешуи, отрезать голову и вынуть внутренности. Промыть под струей воды, вновь промокнуть бумажной или матерчатой салфеткой. Нарезать ломтиками от головной части к брюшку. Удалить хребет и мелкие кости. Надрезать кожу в хвостовой части, подсунуть нож между кожей и мясом, потянуть и осторожно снять кожу. Разделить рыбу на две половинки. Нарезать морского окуня и тунца тонкими ломтиками, держа нож наклонно вправо. Сделать несколько надрезов с одного конца содержимого каждой ракушки. Нарезать осьминога тонкими ломтиками так, чтобы поверхность получилась волнистой. Очистить дайкон и нарезать тонкой соломкой, замочить в холодной воде для свежести, обсушить. На дайкок положить нарезанную рыбу, осьминога, ракушки и украсить васаби, лимоном, побегами хрена.

СУСИ ИЗ ПИЛЬЧАТЫХ КРЕВЕТОК

Компоненты: 500 г больших, пильчатых креве­ток, 4 стакана воды (примерно 1 л), 1 стакан (250 мл) белого вина, 1 лимон, 1 маленькая луко­вица, 1 стебель сельдерея, 1 ч. л. соли, 0, 5ч. л. чер­ного перца-горошка, 1, 5 стакана вареного риса для суси; для риса: 1 стакан (250 мл) воды, 3/4 ста­кана (180 мл) риса среднего размера, 1, 5 ст. л. ук­суса, 1, 5 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахарною песка, 0, 5 ч. л. соли. Приготовление: В кастрюлю налить воду, вино, положить разрезанный на несколько час­тей небольшой лимон, лук, сельдерей, перец и соль. Довести жидкость до кипения и опустить в нее креветки. После того как креветки всплы­вут, достать их, положить в холодную воду, осту­дить, очистить от панциря, оставив кончик хво­ста. Разрезать креветки вдоль брюшка, но не прорезать насквозь. Рис готовить следующим образом: довести воду до кипения и засыпать в нее рис. Умень­шить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и го­товить, пока рис не впитает всю жидкость. В маленькой кастрюльке смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, по­ка сахар не растворится. Полить этой жидкос­тью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жид­кость. Остудить рис. Начинить креветку небольшим количеством риса и сразу подавать к столу. 4 порции.

СУСИ С ЛОСОСЕМ, ПРИГОТОВЛЕННЫМ В ГРИДЕ

Компоненты: лист нори, 250 г лосося, 1 мор­ковь, 1 небольшой огурец, I пучок сельдерея; для ри­са: I стакан (250мл) воды, 3/4 стакана (180мл) риса средней длины, 1, 5 ст. л. уксуса, 1, 5 ст. л. ли­монного сока, 2 ст. л. сахарного песка, 0, 5 ч. л. соли. Приготовление: Рис готовить следующим образом: довести воду до кипения и засыпать в нее рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока рис не впитает всю жидкость. В маленькой кастрюльке смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, по­ка сахар не растворится. Полить этой жидкостью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость. Остудить рис. Для начинки. Обжарить филе лосося в гриле или на открытом огне. Готовую рыбу нарезать на полоски. Нарезать морковь и огурец мелкой соломкой. Разрезать лист нори на 8 квадратиков. Поло­жить на каждый квадратик немного риса, не­сколько кусочков лосося, немного моркови, огурца, листья сельдерея. Скатать небольшие конусовидные кулечки. Блюдо готово. Можно подавать. Из кулечка аппетитно выглядывают зеленый листик, красный кусочек лосося и бе­лоснежный рис.

СУСИ С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ И КОПЧЕНЫМ ЛОСОСЕМ

Компоненты: лист нори (20*20 см), 100 г копченого лосося, 120 г плавленого сыра, нарезан­ный полосками лук-батун; для риса: 1 стакан (250мл) воды, 3/4 стакана (180 мл) риса средней длины, 1, 5 ст. л. уксуса, 1, 5 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахарного песка, 0, 5 ч. л. соли. Приготовление: Рис готовить следующим образом: довести воду до кипения и засыпать в нее рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока рис не впитает всю жидкость. В маленькой кастрюльке смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, по­ка сахар не растворится. Полить этой жидкос­тью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жид­кость. Остудить рис. Разложить лист нори, сверху положить рис и слегка прижать. На рис положить нарезанный тонкими ломтиками лосось, на него мягкий плавленый сыр и мелко нарезанный лук. Скатать рулет и плотно прижать. Очень острым ножом разрезать рулет на ломтики толщи­ной 2, 5 см. Получится 8 кусочков суси.

СУСИ-РУЛЕТ

Компоненты: 1 стакан (250 мл) воды, 3/4стакана (180 мл) рисасредней длины, 1, 5ст. л. уксуса, 1, 5 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахарно­го песка, 0, 5 ч. л. соли; для суси: 1 лист нори, 1 стакан (250 мл) риса для суси, 1 ч. л. горчицы, 1 небольшой огурец, 1 авокадо, 1 стакан консерви­рованного крабового мяса (можно заменить мя­сом креветок). Приготовление: Рис готовить следующим образом: довести воду до кипения и засыпать в нее рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока рис не впитает всю жидкость. В маленькой кастрюльке смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, по­ка сахар не растворится. Полить этой жидкостью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость. Остудить рис. Для приготовления рулета необходимо: разло­жить лист нори и покрыть его слоем риса Поло­жить на рис тонкую полиэтиленовую пленку и перевернуть так, чтобы лист нори оказался сверху. Намазать нори горчицей, положить мел­ко порезанный огурец, тонкие ломтики авокадо и крабовое мясо. Скатать рулет, как скатывают бисквитные рулеты с вареньем, завернуть в плен­ку, плотно прижать. Снять пленку, разрезать ру­лет на 8—10 частей и подавать к столу. Этот рулет очень красиво смотрится на разрезе — сверху бе­лый рис, затем тонкая темная полосочка нори, а внутри зеленый огурец, авокадо и розовое кра­бовое мясо. 4 порции

СУШИ С КРАБАМИ

Компоненты: 2,5 стакана готового риса, 3 ст. ложки наструганного маринованного розового имбиря, 300 г мяса крабов (свежеприготовленного, замороженного или консервированного), 3—4 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки светлых кунжутных зерен, 1 пластина водоросли, тонкий сладкий омлет из 3—4 яиц, 20—25 ломтиков субасу, 7—8 тушеных грибов, 1/4 стакана наструганного красного имбиря, 8—10 стручков гороха. Приготовление: Положить в рис розовый маринованный имбирь. Сбрызнуть мясо крабов лимонным соком и оставить на 5 мин, отжать, отложить крупный кусок, а остальное положить в рис. Обжарить кунжутные зерна и добавить в рис. Обжарить и раскрошить водоросль и тоже всыпать в рис и помешать. Выложить рис на большую тарелку, нарезать тонкий сладкий омлет на длинные ленточки и положить сверху. Подсушить субасу и положить на омлет. Нарезать ленточками грибы и разбросать их по поверхности риса, а сверху покрошить оставшийся кусок крабового мяса и посыпать имбирем. Перед подачей на стол обварить стручки гороха 1 мин в соленой воде, охладить, обсушить, разрезать по диагонали и положить поверх всего.

СУШИ С КРЕВЕТКАМИ

Компоненты: 2 стакана готового для суши риса, 8 очищенных и сваренных креветок, половина огурца, 1 пластина водоросли и 1 ст. ложка темных кунжутных зерен, щепотка васаби. Приготовление: Нарезать продольными полосками огурец. Дно кастрюли выстелить фольгой. На ней разложить разрезанные пополам в длину креветки, кожей вниз. Сверху разложить 1 стакан риса, на него положить нарезанный огурец и посыпать кунжутными зернами, закрыть пластиной водоросли, а сверху разложить оставшийся рис. Закрыть фольгой, положить гнет. Оставить на 1 час. Затем выложить на тарелку так, чтобы креветки оказались сверху.

СУШИ С ЛОСОСЕМ

Компоненты: 1,5 стакана сваренного для суши риса, 200—300 г тонко нарезанной копченой лососины, 1/4 ч. ложки васаби, сею. Приготовление: Сделать из риса 15 колобков. Каждый отжать в полотняной салфетке и придать овальную форму. Положить на блюдо или поднос, прикрыть влажной салфеткой, чтобы поверхность не обветрилась, пока будут готовиться следующие колобки. Нарезать лососину по размеру этих колобков, намазать небольшим количеством хрена каждый ее кусочек и положить на рис. По желанию полить сею.

СУШИ С МАРИНОВАННОЙ СЕЛЬДЬЮ

Компоненты: 3 стакана готового риса, филе 3 средних размеров маринованных в уксусном соусе и обсушенных сельдей, 1/2 огурца среднего размера, 1 ст. ложка темных кунжутных зерен, немного свеженаструганного имбиря. Приготовление: Этот вид суши надо делать в деревянной прямоугольной коробке. Необходимо заполнить ее половиной приготовленного риса, разровнять его, положить сверху тонко нарезанный огурец и присыпать кунжутными зернами. Засыпать оставшимся рисом и снова разровнять, посыпать имбирем и положить сверху маринованную сельдь, кожей верх. Закрыть деревянной крышкой и хорошо ее прижать, затем нарезать на равные кусочки влажным ножом.

СУШИ С ОВОЩАМИ

Компоненты: 2,5 стакана готового риса, 5 больших сушеных грибов, 1/2 стакана нарезанной соломкой моркови, 1/2 стакана нарезанных соломкой гобо или вареных бамбуковых ростков, 20—25 кусочков субасу, тонкий омлет из 2—3 яиц, 1/3 стакана нарезанного соломкой красного маринованного имбиря, 100 г стручкового гороха. Приготовление: Замочить, обварить и нарезать соломкой грибы, смешать их со всеми овощами, положить в рис и размешать. Выложить рис на большое блюдо, украсить 1/4 его поверхности кусочками хорошо обсушенного субасу. Нарезать омлет длинными тонкими ленточками и положить их на другую четверть поверхности риса, еще одну четверть украсить красным имбирем. Проварить стручки гороха в соленой воде 3—4 мин, обсушить и опустить в холодную воду, снова обсушить, разрезать по диагонали и украсить им последнюю четверть риса.

СУШИ С ОГУРЦОМ

Компоненты: 400 г риса с круглым зерном, 3 столовых ложки рисового уксуса, 2,5 столовые ложки сахара, 1,5 чайных ложки соли, паста Васаби, 1/4 огурца. Приготовление: Влейте уксус в небольшой сотейник, добавьте соль и сахар, нагревайте до тех пор, пока сахар не растворится. Снимите с огня и дайте остыть. В рис влейте 480 г воды и поставьте варить 12 минут на очень медленный огонь. Готовый рис выложите на плоское блюдо и немного остудите, затем сбрызните рис уксусной смесью. Когда рис станет теплым, приступайте к приготовлению суши. Смочив руки водой, сформируйте небольшие шарики весом 20 грамм, придавая им овальную форму. Огурец разрежьте на куски по 1 см, затем разрежьте пополам. Нарежьте тонкими пластинками. Добавьте пасту Васаби на поверхность суши, положите веером огурец. Подавайте.

СУШИ, ЗАВЕРНУТЫЕ В ВОДОРОСЛИ

Компоненты: 2 стакана готового риса, 4 пластины водорослей Для начинки: 8 тонких ленточек кампё, 1/2 стакана даси, 2 ст. ложки сею, 2 ст. ложки сахара, 1,5 ч. ложки десертного вина Для украшения: 1/4 стакана красного или розового маринованного имбиря. Приготовление: Смочить руки водой с рисовым уксусом (1—1,5 стакана холодной воды и 1—2 ст. ложки уксуса) и, сделав из риса 8 маленьких колобков, прикрыть их влажной салфеткой. Замочить полоски кампё в теплой воде на 10 мин. Переложить их затем в кипящую воду и варить 2—3 мин. Прополоскать в холодной воде, обсушить. В маленькую сковороду налить даси, сею, вино и положить сахар. Размешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и добавить ломтики кампё. Тушить 12—15 мин или пока вся жидкость почти не выкипит. Снять с огня и остудить. Обжарить зерна кунжута и положить их в отдельную посуду. Нарезать огурец по диагонали, а затем в длину. Тщательно смешать 1/4 ч. ложки тертого васаби с несколькими каплями холодной воды, прикрыть и дать постоять 5—6 мин. Непосредственно перед тем как делать суши, обжарить водоросли — по одной пластине за раз. Разрезать каждую на 8 полосок примерно по 10—18 см длиной. Для приготовления суши на бамбуковую циновочку положить одну полоску водоросли и сверху — один колобок так, чтобы он заполнил примерно две трети ее поверхности. Посредине положить две полоски сушеной тыквы (кампё) и туго закатать циновку .Таким же способом приготовить остальные колобки. Это блюдо можно готовить и другим способом: положить неразрезанную пластину водоросли глянцевой стороной вниз, а сверху рис и разгладить его так, чтобы он не доходил на 1 см до края водоросли, с которого начинают заворачивать суши, и на 2 см до края, куда заворачивают. В середине разместить все ингредиенты и туго скатать. Образовавшийся рулет разрезать на кусочки, каждый раз смачивая нож водой.

ЭДОМАЯ-СУШИ

Компоненты: 2 большие креветки, 20 г съедобного морского моллюска, 2 кусочка тунца, 40 г тонкого сладкого омлета, 2/3 стакана приготовленного для суши риса. Приготовление: Очистить и быстро обварить креветки в соленой воде. Обварить моллюсков в кипящей воде 1 мин и быстро очистить, сняв черную кожу и прозрачную мембрану, нарезать продольными кусочками, а тунец — по диагонали. Обмакнуть руки в воду с уксусом (3:1). Взять правой рукой примерно 20 г риса, левой — кусочек моллюска или тунца, смазать его васаби пальцем правой руки и сверху накрыть рисовым колобком. Затем перевернуть его рыбой вверх и хорошо утрамбовать пальцами правой руки, придавая красивую овальную форму.
Категория: Японская кухня | Добавил: tenstar (21.04.2015) | Автор: tenstar
Просмотров: 484 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: