Главная » Статьи » Японская кухня

БЛЮДА ИЗ РИСА
ГОМОКУ ГОХАН — РИС С ОВОЩАМИ И КУРИНЫМИ ГРУДКАМИ

Компоненты: 150 г куриных грудок, 1 ч. л. свеже­го имбиря (или 0, 5 ч. л. молотого), 2 ст. л. сакэ (или сухого хереса), 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. сахара, 3 стакана риса (невареного), 3 стакана бульона «даси» (можно заменить крепким рыб­ным бульоном со щепоткой морской капусты, процедив его и остудив), 3 гриба сиитакэ (или шампиньона), 1 крупная морковка, несколько веточек петрушки; крахмалистый корень «коннияку», кусочек «тофу» — соевого творога и корень съедобного лопуха (если нет «коннияку», «тофу» и корня лопуха, можно обойтись без них). Приготовление: Куриные грудки порезать на мелкие кусочки, морковь порезать мелкой соломкой, грибы — на тонкие полосочки. В сковороду налить соевый соус, сакэ, положить сахар, имбирь, поставить на огонь, добавить кусоч­ки цыпленка. После обжаривания кусочки вынуть, а оставшийся соус сохранить. Рис тщательно про­мыть. Соединить бульон «даси» с соусом от жаре­ного цыпленка так, чтобы получилось 3 1/4 стакана жидкости. В кастрюлю положить рис, добавить 1 столовую ложку соевого соуса, 3 % стакана жид­кости («даси» + соус) и все остальные компоненты, кроме зелени петрушки. На сильном огне довести до кипения, а затем примерно 15 мин варить на медленном огне. Сняв с плиты, подержать под крышкой еще 15 мин и лишь потом перемешать, разрыхлить рис. Положить на каждую тарелку слой риса, сверху кусочки цыпленка и перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

ЖАРЕНАЯ РИСОВАЯ ВЕРМИШЕЛЬ

Компоненты: 70—85 г рисовой вермишели, 200 г куриного мяса. Для приправы: № 1 — щепотка соли, 2 ч. ложки сакэ, 3 зеленых перца, 3 сушеных гриба, 2 веточки сельдерея, 150г капусты; №2 — 1 ст. ложка сакэ, 1 ч. ложка десертного вина, 1,5 ч. ложки соли; №3— 1/2 ч. ложки кунжутного масла, щепотка перца, 3 ст. ложки растительного масла Приготовление: Вскипятить воду и варить в ней вермишель 2 мин. Промыть под струей воды, обсушить и нарезать так, чтобы было удобно есть. Ингредиенты для приправы хорошо смешать. Нарезанное кусочками куриное мясо замариновать в приправе № 1. Нарезать длинными полосками грибы (удалив ножки), зеленый перец (удалив семена), нашинковать капусту и сельдерей. Нагреть на сковороде 3 ст. ложки масла, положить мясо и жарить на сильном огне до готовности. Добавить овощи, вермишель и приправу № 2 и жарить до готовности овощей. Перед тем, как выключить огонь, влить приправу. № 3. Все хорошо перемешать.

КАША ИЗ РИСА С КРАСНЫМИ БОБАМИ

Компоненты: 1/2 стакана красных бобов, 2 стакана холодной воды, щепотка соли, 1,5—2 стакана вареного риса. Приготовление: Вскипятить воду, заложить бобы, убавить огонь, но так, чтобы вода все время кипела. При необходимости добавлять её, чтобы бобы все время были покрыты, варить 30—40 мин. Сваренные бобы обсушить. В большую сковороду налить воду, всыпать соль и рис, размешать, довести до кипения на сильном огне, затем его уменьшить и варить кашу 10 мин, часто помешивая. Затем смешать кашу с бобами.

КЛАССИЧЕСКИЙ ЯПОНСКИЙ РИС

Компоненты: 2, 5 стакана (480 г) риса, 3 стака­на (750 мл) холодной воды Приготовление: Рис надо тщательно промыть. Положить рис в кастрюлю и налить проточную воду, взболтать и слить через дуршлаг. Мокрый рис снова положить в кастрюлю и энер­гичными движениями руки хорошенько его по­болтать, поперетирать. Затем снова налить воду, взболтать и слить мутную. Эту процедуру нужно повторять, пока вода не станет прозрачной. Солить рис не надо! Японцы варят его без со­ли. Потом по желанию можно посолить или по­лить рис соевым соусом прямо в тарелке. В кастрюлю с промытым белоснежным ри­сом налить три стакана холодной воды (750 мл) и оставить на 30—40 мин. Чтобы рис получился рассыпчатым и мягким, нужно очень точно со­блюдать пропорции воды и риса. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь на 10 мин, постепенно довести до кипения. Дать покипеть 4—5 минут, затем убавить огонь и на самом маленьком огне ва­рить 15 мин. Затем буквально на пару секунд сделать максимальный огонь, чтобы выпарить излишки воды, и выключить. Оставить рис в за­крытой кастрюле на 10—15 мин, чтобы он до­ходил на пару. Затем быстрым движением снять и перевернуть крышку, чтобы капли влаги с нее не попали в рис. Подождать минуту-две, чтобы сошел пар, и деревянной лопаточкой осторож­но перемешать рис со дна кастрюли на верх, чтобы он стал рассыпчатым и пушистым. Теперь рис готов. Можно раскладывать по та­релочкам и с удовольствием есть этот душис­тый, тающий во рту рис. Он необыкновенно вкусен. Если блюдо покажется пресным, можно добавить соль, соевый соус, кетчуп, майонез или любую другую вкусовую приправу.

КРАСНЫЙ РИС

Компоненты: 500 г риса, 40 г бобов адзуки (мож­но заменить мелкой красной фасолью), 1 ст. л. черных семян кунжута, 1 ч. л. соли Приготовление: Рис надо тщательно про­мыть. Положить рис в кастрюлю и налить про­точную воду, взболтать и слить через дуршлаг. Мокрый рис снова положить в кастрюлю и энер­гичными движениями руки хорошенько его по­болтать, поперетирать. Затем снова налить воду, взболтать и слить мутную. Эту процедуру нужно повторять, пока вода не станет прозрачной. Солить рис не надо! Японцы варят его без со­ли. Потом по желанию можно посолить или по­лить рис соевым соусом прямо в тарелке. В кастрюлю с промытым белоснежным ри­сом налить три стакана холодной воды (750 мл) и оставить на 30—40 мин. Чтобы рис получился рассыпчатым и мягким, нужно очень точно со­блюдать пропорции воды и риса. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь на 10 мин, постепенно довести до кипения. Дать покипеть 4—5 минут, затем убавить огонь и на самом маленьком огне ва­рить 15 мин. Затем буквально на пару секунд сделать максимальный огонь, чтобы выпарить излишки воды, и выключить. Оставить рис в за­крытой кастрюле на 10—15 мин, чтобы он до­ходил на пару. Затем быстрым движением снять и перевернуть крышку, чтобы капли влаги с нее не попали в рис. Подождать минуту-две, чтобы сошел пар, и деревянной лопаточкой осторож­но перемешать рис со дна кастрюли на верх, чтобы он стал рассыпчатым и пушистым. Теперь рис готов. Можно раскладывать по та­релочкам и с удовольствием есть этот душис­тый, тающий во рту рис. Он необыкновенно вкусен. Если блюдо покажется пресным, можно добавить соль, соевый соус, кетчуп, майонез или любую другую вкусовую приправу. Компоненты: Для 350 г приготовленного риса на 15 суши: 150 г риса, 1/2 кусочка комбу (сушеного фукуса), 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч.л. соли, 4 ч.л. рисового уксуса.

РИС С ГОРОХОМ

Компоненты: 1 стакан свежего гороха, 1,5 стакана риса, 1,75 стакана воды, 1,5 ст. ложки десертного вина, 1—2 ст. ложки смеси темных зерен кунжута с крупной солью. Приготовление: Обварить горох в течение 1 мин в кипящей соленой воде, слить ее, быстро прополоскать холодной и обсушить. Промыть рис, положить в кастрюлю, залить необходимым количеством, воды, оставить на 10 мин, затем добавить вино и варить рис как обычно. Перед тем, как увеличить огонь под рисом, положить в кастрюлю обваренный горох, закрыть крышку и готовить еще 10—15 мин. Оставить все в кастрюле на 10—15 мин, чтобы блюдо дошло. Перед подачей на стол намочить деревянную лопаточку в холодной воде и разложить на порции рис с горохом, каждую порцию посыпать смесью кунжутных зерен и соли.

РИС С КАШТАНАМИ

Компоненты: 200 г каштанов в сиропе, 1,5 стакана риса, 1,75 стакана воды, 1 ч. ложка десертного вина, 1—2 ст. ложки смеси кунжутных зерен с крупной солью. Приготовление: Вынуть каштаны из сиропа (оставив 2 ч. ложки его), обсушить их, разрезать пополам, обварить в кипящей соленой воде 30—40 сек, снова обсушить. Несколько раз промыть рис, тщательно обсушив после последней промывки. Смешать рис с водой, оставшимся сиропом и вином и варить его. В почти готовый рис добавить каштаны, приоткрыв крышку на мгновение. Держать на сильном огне 20—30 сек, снять и оставить примерно на 15 мин. Перед подачей на стол размешать рис и каштаны лопаточкой, разложить в порционные тарелки и посыпать смесью кунжутных зерен с солью. Такой рис можно подавать с рыбой или морепродуктами вместо простого.

РИС С ОВОЩАМИ И КРЕВЕТКАМИ

Компоненты: 1 стакан даси, 1,5 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки сею, 2 ст. ложки десертного вина, 2,5 стакана риса, 4 креветки, 4 куска зеленого перца или других зеленых овощей, 4 куска баклажанов. Приготовление: Отварить рис. Смешать бульон, сахар, сею и вино в небольшой глубокой сковороде и варить, помешивая, 2—3 мин. Обжарить креветки и овощи. Разложить рис по глубоким тарелкам, добавить в каждую по 1 креветке и по 2 кусочка овощей, залить сверху горячим бульоном.

РИС С ПЕЧЕНЬЮ И МАНДАРИНАМИ

Компоненты: 300 г печени, 1 стакан риса, 2 ста­кана воды, 1/2 стакана зеленого горошка, рас­тительное масло, 2 ст. л. муки, 0, 5 ч. л. красною острого молотого перца, 4 ст. л. соевого соуса, 2— 3 свежих мандарина. Приготовление: Отварить рис. Горошек по­тушить и смешать с рисом, добавить 3 ст. л. соевого соуса и поставить в теплое место. Печень очистить от пленок, вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками или брусочками, по­сыпать красным перцем, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в сильно разогретом расти­тельном масле. Мандарины также слегка обжарить в оставшемся от печени масле, но можно исполь­зовать и свежие. На блюдо уложить слой риса. Сверху на него уложить слой печени и полить оставшимся со­евым соусом. На печень красиво уложить доль­ки мандаринов

РИС С ПРИПРАВОЙ И ОВОЩАМИ

Компоненты: 2 ломтика абураагэ, половина куска конняку, 1 гобо или 1 маленький вареный росток бамбука, половина небольшой моркови, 1,5 стакана сырого риса, 1,75 стакана воды, 1,5 ст. ложки сею, 1 ст. ложка десертного вина. Приготовление: Обварить абураагэ в кипящей воде, чтобы удалить жир, обсушить, нарезать тоненькими полосками, так же нарезать конняку, обварить его 1—2 мин и хорошо обсушить. Вымыть и очистить корень гобо, разрезать на полоски, замочить в кастрюле с холодной водой, закрыв крышкой, через 5 минут вынуть и обсушить. Это делается, чтобы убрать горечь. Если использовать консервированный корень гобо или ростки бамбука, то их надо обсушить перед тем, как опускать в кипящую воду, чтобы снять вкус консерванта. Перед тем как нарезать, их снова надо обсушить. Очистить морковь и нарезать так же, как и другие овощи. Вымыть рис, положить его в кастрюлю с овощами, налить необходимое количество воды, все размешать, добавить сею и вино и варить как обычно.

РИСОВЫЕ ТРЕУГОЛЬНИЧКИ

Компоненты: 2,75 стакана вареного, еще теплого, риса, 1/2 ч. ложки соли. Для начинки: 3 ст. ложки каиуобуси, 1/2 ч. ложки сею или умэбоси. Для украшения: 1/2 ст. ложки темных кунжутных зерен или половина пластины сушеной водоросли. Приготовление: Посыпать теплый рис солью и слегка помешать деревянной ложкой. Разделить на порции. Приготовить начинку: смешать кацу-обуси с сею, вынуть косточки из умэбоси, поджарить кунжутные зерна и пластину водоросли (1—2 мин), затем ее разрезать на 3 длинные полоски. Налить в кастрюлю холодную воду. Взять порцию риса мокрыми руками (чтобы он не прилипал), и сделать колобок, в середину которого положить начинку. Придать колобку форму треугольника, посыпать сверху кунжутом или обвить ленточкой водоросли. Это блюдо подается с толстым омлетом и острыми маринованными овощами.

РИС С ТРАВАМИ

Компоненты: 3 стакана риса, 3 стакана горячей воды, 2 ч. ложки соли, 10 листочков сисо, красная икра. Приготовление: Приготовить рис обычным способом, но воду предварительно подсолить. Нарезать листья сисо и замочить в воде, откинуть на дуршлаг и обсушить. Положить в готовый рис и хорошо перемешать деревянной лопаточкой. Взять формочку для риса в виде веера, смочив ее предварительно водой. Заложить туда рис, смешанный с листьями сисо, хорошо утрамбовать. Выложить затем на слегка увлажненный деревянный поднос и в середину положить икру. Вместо сисо можно использовать петрушку или другую зелень.

РИС ЖАРЕНЫЙ С ОВОЩАМИ

Продукты на 1 порцию: Рис японский – 15 г, капуста китайская – 15 г, цукини 15 г, морковь – 15 г, перец болгарский – 10 г, лук порей – 10 г, чеснок – 5 г, масло растительное – 15 г. Инструкции: Сварить рис. Добавить соль и перец по вкусу. Овощи спассеровать до полуготовности, добавить рис и мелко нарубленный чеснок. Слегка обжарить смесь. Добавить сырое яйцо, перемешать. Готовое блюдо приправить соевым соусом
Категория: Японская кухня | Добавил: tenstar (21.04.2015) | Автор: tenstar
Просмотров: 487 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: