Главная » Статьи » Японская кухня |
БЛЮДА ИЗ РИСА
ГОМОКУ ГОХАН — РИС С ОВОЩАМИ И КУРИНЫМИ ГРУДКАМИ
Компоненты: 150 г куриных грудок, 1 ч. л. свежего имбиря (или 0, 5 ч. л. молотого), 2 ст. л. сакэ (или сухого хереса), 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. сахара, 3 стакана риса (невареного), 3 стакана бульона «даси» (можно заменить крепким рыбным бульоном со щепоткой морской капусты, процедив его и остудив), 3 гриба сиитакэ (или шампиньона), 1 крупная морковка, несколько веточек петрушки; крахмалистый корень «коннияку», кусочек «тофу» — соевого творога и корень съедобного лопуха (если нет «коннияку», «тофу» и корня лопуха, можно обойтись без них). Приготовление: Куриные грудки порезать на мелкие кусочки, морковь порезать мелкой соломкой, грибы — на тонкие полосочки. В сковороду налить соевый соус, сакэ, положить сахар, имбирь, поставить на огонь, добавить кусочки цыпленка. После обжаривания кусочки вынуть, а оставшийся соус сохранить. Рис тщательно промыть. Соединить бульон «даси» с соусом от жареного цыпленка так, чтобы получилось 3 1/4 стакана жидкости. В кастрюлю положить рис, добавить 1 столовую ложку соевого соуса, 3 % стакана жидкости («даси» + соус) и все остальные компоненты, кроме зелени петрушки. На сильном огне довести до кипения, а затем примерно 15 мин варить на медленном огне. Сняв с плиты, подержать под крышкой еще 15 мин и лишь потом перемешать, разрыхлить рис. Положить на каждую тарелку слой риса, сверху кусочки цыпленка и перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. ЖАРЕНАЯ РИСОВАЯ ВЕРМИШЕЛЬ Компоненты: 70—85 г рисовой вермишели, 200 г куриного мяса. Для приправы: № 1 — щепотка соли, 2 ч. ложки сакэ, 3 зеленых перца, 3 сушеных гриба, 2 веточки сельдерея, 150г капусты; №2 — 1 ст. ложка сакэ, 1 ч. ложка десертного вина, 1,5 ч. ложки соли; №3— 1/2 ч. ложки кунжутного масла, щепотка перца, 3 ст. ложки растительного масла Приготовление: Вскипятить воду и варить в ней вермишель 2 мин. Промыть под струей воды, обсушить и нарезать так, чтобы было удобно есть. Ингредиенты для приправы хорошо смешать. Нарезанное кусочками куриное мясо замариновать в приправе № 1. Нарезать длинными полосками грибы (удалив ножки), зеленый перец (удалив семена), нашинковать капусту и сельдерей. Нагреть на сковороде 3 ст. ложки масла, положить мясо и жарить на сильном огне до готовности. Добавить овощи, вермишель и приправу № 2 и жарить до готовности овощей. Перед тем, как выключить огонь, влить приправу. № 3. Все хорошо перемешать. КАША ИЗ РИСА С КРАСНЫМИ БОБАМИ Компоненты: 1/2 стакана красных бобов, 2 стакана холодной воды, щепотка соли, 1,5—2 стакана вареного риса. Приготовление: Вскипятить воду, заложить бобы, убавить огонь, но так, чтобы вода все время кипела. При необходимости добавлять её, чтобы бобы все время были покрыты, варить 30—40 мин. Сваренные бобы обсушить. В большую сковороду налить воду, всыпать соль и рис, размешать, довести до кипения на сильном огне, затем его уменьшить и варить кашу 10 мин, часто помешивая. Затем смешать кашу с бобами. КЛАССИЧЕСКИЙ ЯПОНСКИЙ РИС Компоненты: 2, 5 стакана (480 г) риса, 3 стакана (750 мл) холодной воды Приготовление: Рис надо тщательно промыть. Положить рис в кастрюлю и налить проточную воду, взболтать и слить через дуршлаг. Мокрый рис снова положить в кастрюлю и энергичными движениями руки хорошенько его поболтать, поперетирать. Затем снова налить воду, взболтать и слить мутную. Эту процедуру нужно повторять, пока вода не станет прозрачной. Солить рис не надо! Японцы варят его без соли. Потом по желанию можно посолить или полить рис соевым соусом прямо в тарелке. В кастрюлю с промытым белоснежным рисом налить три стакана холодной воды (750 мл) и оставить на 30—40 мин. Чтобы рис получился рассыпчатым и мягким, нужно очень точно соблюдать пропорции воды и риса. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь на 10 мин, постепенно довести до кипения. Дать покипеть 4—5 минут, затем убавить огонь и на самом маленьком огне варить 15 мин. Затем буквально на пару секунд сделать максимальный огонь, чтобы выпарить излишки воды, и выключить. Оставить рис в закрытой кастрюле на 10—15 мин, чтобы он доходил на пару. Затем быстрым движением снять и перевернуть крышку, чтобы капли влаги с нее не попали в рис. Подождать минуту-две, чтобы сошел пар, и деревянной лопаточкой осторожно перемешать рис со дна кастрюли на верх, чтобы он стал рассыпчатым и пушистым. Теперь рис готов. Можно раскладывать по тарелочкам и с удовольствием есть этот душистый, тающий во рту рис. Он необыкновенно вкусен. Если блюдо покажется пресным, можно добавить соль, соевый соус, кетчуп, майонез или любую другую вкусовую приправу. КРАСНЫЙ РИС Компоненты: 500 г риса, 40 г бобов адзуки (можно заменить мелкой красной фасолью), 1 ст. л. черных семян кунжута, 1 ч. л. соли Приготовление: Рис надо тщательно промыть. Положить рис в кастрюлю и налить проточную воду, взболтать и слить через дуршлаг. Мокрый рис снова положить в кастрюлю и энергичными движениями руки хорошенько его поболтать, поперетирать. Затем снова налить воду, взболтать и слить мутную. Эту процедуру нужно повторять, пока вода не станет прозрачной. Солить рис не надо! Японцы варят его без соли. Потом по желанию можно посолить или полить рис соевым соусом прямо в тарелке. В кастрюлю с промытым белоснежным рисом налить три стакана холодной воды (750 мл) и оставить на 30—40 мин. Чтобы рис получился рассыпчатым и мягким, нужно очень точно соблюдать пропорции воды и риса. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь на 10 мин, постепенно довести до кипения. Дать покипеть 4—5 минут, затем убавить огонь и на самом маленьком огне варить 15 мин. Затем буквально на пару секунд сделать максимальный огонь, чтобы выпарить излишки воды, и выключить. Оставить рис в закрытой кастрюле на 10—15 мин, чтобы он доходил на пару. Затем быстрым движением снять и перевернуть крышку, чтобы капли влаги с нее не попали в рис. Подождать минуту-две, чтобы сошел пар, и деревянной лопаточкой осторожно перемешать рис со дна кастрюли на верх, чтобы он стал рассыпчатым и пушистым. Теперь рис готов. Можно раскладывать по тарелочкам и с удовольствием есть этот душистый, тающий во рту рис. Он необыкновенно вкусен. Если блюдо покажется пресным, можно добавить соль, соевый соус, кетчуп, майонез или любую другую вкусовую приправу. Компоненты: Для 350 г приготовленного риса на 15 суши: 150 г риса, 1/2 кусочка комбу (сушеного фукуса), 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч.л. соли, 4 ч.л. рисового уксуса. РИС С ГОРОХОМ Компоненты: 1 стакан свежего гороха, 1,5 стакана риса, 1,75 стакана воды, 1,5 ст. ложки десертного вина, 1—2 ст. ложки смеси темных зерен кунжута с крупной солью. Приготовление: Обварить горох в течение 1 мин в кипящей соленой воде, слить ее, быстро прополоскать холодной и обсушить. Промыть рис, положить в кастрюлю, залить необходимым количеством, воды, оставить на 10 мин, затем добавить вино и варить рис как обычно. Перед тем, как увеличить огонь под рисом, положить в кастрюлю обваренный горох, закрыть крышку и готовить еще 10—15 мин. Оставить все в кастрюле на 10—15 мин, чтобы блюдо дошло. Перед подачей на стол намочить деревянную лопаточку в холодной воде и разложить на порции рис с горохом, каждую порцию посыпать смесью кунжутных зерен и соли. РИС С КАШТАНАМИ Компоненты: 200 г каштанов в сиропе, 1,5 стакана риса, 1,75 стакана воды, 1 ч. ложка десертного вина, 1—2 ст. ложки смеси кунжутных зерен с крупной солью. Приготовление: Вынуть каштаны из сиропа (оставив 2 ч. ложки его), обсушить их, разрезать пополам, обварить в кипящей соленой воде 30—40 сек, снова обсушить. Несколько раз промыть рис, тщательно обсушив после последней промывки. Смешать рис с водой, оставшимся сиропом и вином и варить его. В почти готовый рис добавить каштаны, приоткрыв крышку на мгновение. Держать на сильном огне 20—30 сек, снять и оставить примерно на 15 мин. Перед подачей на стол размешать рис и каштаны лопаточкой, разложить в порционные тарелки и посыпать смесью кунжутных зерен с солью. Такой рис можно подавать с рыбой или морепродуктами вместо простого. РИС С ОВОЩАМИ И КРЕВЕТКАМИ Компоненты: 1 стакан даси, 1,5 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки сею, 2 ст. ложки десертного вина, 2,5 стакана риса, 4 креветки, 4 куска зеленого перца или других зеленых овощей, 4 куска баклажанов. Приготовление: Отварить рис. Смешать бульон, сахар, сею и вино в небольшой глубокой сковороде и варить, помешивая, 2—3 мин. Обжарить креветки и овощи. Разложить рис по глубоким тарелкам, добавить в каждую по 1 креветке и по 2 кусочка овощей, залить сверху горячим бульоном. РИС С ПЕЧЕНЬЮ И МАНДАРИНАМИ Компоненты: 300 г печени, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 1/2 стакана зеленого горошка, растительное масло, 2 ст. л. муки, 0, 5 ч. л. красною острого молотого перца, 4 ст. л. соевого соуса, 2— 3 свежих мандарина. Приготовление: Отварить рис. Горошек потушить и смешать с рисом, добавить 3 ст. л. соевого соуса и поставить в теплое место. Печень очистить от пленок, вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками или брусочками, посыпать красным перцем, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в сильно разогретом растительном масле. Мандарины также слегка обжарить в оставшемся от печени масле, но можно использовать и свежие. На блюдо уложить слой риса. Сверху на него уложить слой печени и полить оставшимся соевым соусом. На печень красиво уложить дольки мандаринов РИС С ПРИПРАВОЙ И ОВОЩАМИ Компоненты: 2 ломтика абураагэ, половина куска конняку, 1 гобо или 1 маленький вареный росток бамбука, половина небольшой моркови, 1,5 стакана сырого риса, 1,75 стакана воды, 1,5 ст. ложки сею, 1 ст. ложка десертного вина. Приготовление: Обварить абураагэ в кипящей воде, чтобы удалить жир, обсушить, нарезать тоненькими полосками, так же нарезать конняку, обварить его 1—2 мин и хорошо обсушить. Вымыть и очистить корень гобо, разрезать на полоски, замочить в кастрюле с холодной водой, закрыв крышкой, через 5 минут вынуть и обсушить. Это делается, чтобы убрать горечь. Если использовать консервированный корень гобо или ростки бамбука, то их надо обсушить перед тем, как опускать в кипящую воду, чтобы снять вкус консерванта. Перед тем как нарезать, их снова надо обсушить. Очистить морковь и нарезать так же, как и другие овощи. Вымыть рис, положить его в кастрюлю с овощами, налить необходимое количество воды, все размешать, добавить сею и вино и варить как обычно. РИСОВЫЕ ТРЕУГОЛЬНИЧКИ Компоненты: 2,75 стакана вареного, еще теплого, риса, 1/2 ч. ложки соли. Для начинки: 3 ст. ложки каиуобуси, 1/2 ч. ложки сею или умэбоси. Для украшения: 1/2 ст. ложки темных кунжутных зерен или половина пластины сушеной водоросли. Приготовление: Посыпать теплый рис солью и слегка помешать деревянной ложкой. Разделить на порции. Приготовить начинку: смешать кацу-обуси с сею, вынуть косточки из умэбоси, поджарить кунжутные зерна и пластину водоросли (1—2 мин), затем ее разрезать на 3 длинные полоски. Налить в кастрюлю холодную воду. Взять порцию риса мокрыми руками (чтобы он не прилипал), и сделать колобок, в середину которого положить начинку. Придать колобку форму треугольника, посыпать сверху кунжутом или обвить ленточкой водоросли. Это блюдо подается с толстым омлетом и острыми маринованными овощами. РИС С ТРАВАМИ Компоненты: 3 стакана риса, 3 стакана горячей воды, 2 ч. ложки соли, 10 листочков сисо, красная икра. Приготовление: Приготовить рис обычным способом, но воду предварительно подсолить. Нарезать листья сисо и замочить в воде, откинуть на дуршлаг и обсушить. Положить в готовый рис и хорошо перемешать деревянной лопаточкой. Взять формочку для риса в виде веера, смочив ее предварительно водой. Заложить туда рис, смешанный с листьями сисо, хорошо утрамбовать. Выложить затем на слегка увлажненный деревянный поднос и в середину положить икру. Вместо сисо можно использовать петрушку или другую зелень. РИС ЖАРЕНЫЙ С ОВОЩАМИ Продукты на 1 порцию: Рис японский – 15 г, капуста китайская – 15 г, цукини 15 г, морковь – 15 г, перец болгарский – 10 г, лук порей – 10 г, чеснок – 5 г, масло растительное – 15 г. Инструкции: Сварить рис. Добавить соль и перец по вкусу. Овощи спассеровать до полуготовности, добавить рис и мелко нарубленный чеснок. Слегка обжарить смесь. Добавить сырое яйцо, перемешать. Готовое блюдо приправить соевым соусом | |
Просмотров: 487 | |
Всего комментариев: 0 | |